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黒はんぺん講座に参加です!

こんにちは!焼津ぬかや斎藤商店です!

先週、焼津特産の“黒はんぺん”講座に親子で参加しました

焼津特産ですが、家庭で手造りすることは、まずありません。大変だし、めんどくさいしねぇ

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     港公民館にて。

今回はサバとイワシを使って、つなぎはかたくり粉です。

今の“黒はんぺん”って魚より、つなぎの方が、多んですって。

 

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←このとおり、魚が多いと黒っぽい。

今回はこれに人参と長ねぎを入れてつみれ汁に。

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←はんぺんをゆっくり鍋で茹で上げます

はんぺん。。。実は、“はんぺん”なんていいなれない

焼津人は“はんべ”だら、“はんべ”!!

はんぺの言われは、半分(ぱんぺた)だから、とか、せんべいの変化した言葉とか。。。

とっても手のかかる作業を経てつくられるはんべ。

今は、機械で大量に作られているけど、昔は、傷みの早い魚ゆえに大変な作業だったのでは。。。。とおもいました

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